Konzerte

Wir senden Ihnen gerne unser jährlich erscheinendes Jahresprogramm unserer Kirchenmusik zu. Bitte melden Sie sich telefonisch unter 0611/ 52 43 00 oder senden sie uns eine E-Mail (kirchenmusik@bergkirche.de).Das neue Jahresprogramm 2018 erscheint Anfang Januar.

KonzertTicket_Vorverkaufsstellen

>>> hier unser Konzert Archiv

Aktuelle Konzerte

Liebe Freunde der Bergkirchenmusik

Im vergangenen Jahr haben wir eingehend den Klang der neu renovierten Orgel genossen. In vielen Gottesdiensten und Konzerten hat sie ihre exzellente klangliche Qualität unter Beweis gestellt und Zuhörer und Musizierende erfreut und inspiriert. Auch im neuen Jahr wird unsere Königin in zahlreichen Konzerten im Mittelpunkt stehen. Sehr herzlich danken möchten wir allen Helferinnen und Helfern, die im vergangenen Jahr dazu beigetragen haben, das große Projekt weiter zu finanzieren. Gut die Hälfte der Wegstrecke ist geschafft! Im Dezember zeigte das Spendenbarometer ca. 155.000 Euro. Wir sind dankbar, wenn Sie auch weiterhin helfen.

Die Bergkirchenkantorei präsentiert in der Passionszeit Johann Sebastian Bachs „Johannespassion“  und am ersten Adventswochenende das „Weihnachtsoratorium“; dieses nachmittags auch als Familienkonzert für Kinder ab fünf Jahren. Im Sommer gestaltet die Kantorei ein klangvolles Chor- und Orgelkonzert mit Werken von Duruflé, Schubert und Pärt. Auch zahlreiche interessante Kammerkonzerte stehen auf dem Programm. Besonders möchte ich die Musik der „Nachtklänge“ erwähnen. Viermal im Jahr freitags um 21 Uhr erwarten Sie spannende Programme. Hier begegnet man Saxophon, Jazz und Celloensemble. Dabei tritt die Orgel auch in Dialog mit den musikalischen Gästen.

Sonntag · 18. November 2018 · 17.00 Uhr
Mr. Handel & friends

Georg Friedrich Händel lockte als Leiter seines Orchesters am King’s Theatre am Haymarket eine ganze Reihe von hochbegabten Musikern nach London. Alexandra Kraus (Blockflöten) und Bergkirchenkantor Christian Pfeifer (Cembalo und Truhenorgel) haben aus dieser musikalischen Welt ein interessantes Programm mit Werken Händel, Corelli, Barsanti und Dieupart zusammengestellt. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für das neue Konzertcembalo wird gebeten.
Im Jahresprogramm war versehentlich der 11.11. als Datum abgedruckt. Wir bitten diesen Fehler zu entschuldigen.

Freitag · 23. November 2018 · 21.00 UhrTextmacher und Wunderklang
Nachtklänge IV
Textmacher & Wunderklang + Orgel

Von Menschenfressern bis zu ausgestopften Tieren, von nachdenklichen Jahresrückblicken bis hin zu musikalischen Albernheiten – ihr Publikum unterhalten „T&W“ mit unterschiedlichsten Texten, Reimen und Miniaturen, in Form gehalten von vielfarbigen Klängen und rhythmischen Improvisationen.  Eine Einladung, mit guter Musik die Arbeitswoche ausklingen zu lassen und inspiriert das Wochenende zu beginnen. Texte und Vortrag: Martin Stock; Percussion und Klangatmosphäre: Jörg Remmer Müller; Saxophon, Klarinette und Querflöte: Uli Christlein; Orgel: Christian Pfeifer.
Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Samstag · 1. Dezember 2018 · 16.00 Uhr
Weihnachtsoratorium für Kinder

Das Weihnachtsoratorium für Kinder bringt Bachs wunderbare Musik jungen Menschen auf frische, spannende und humorvolle Weise nahe. „Vor ziemlich langer Zeit hat ein Komponist, also jemand, der Musik schreibt, sich so über das Christkind gefreut, dass er uns die Geschichte noch einmal in seiner Musik erzählen wollte. Und diese Musik ist so wunderschön, dass man sie heute noch oft zu Weihnachten spielt. – Die Geschichte beginnt auf einem Feld, in der Nacht ….“. Es musizieren Solisten, Chor und Orchester wie im Konzert am Abend. Ein Erzähler erklärt die bildhaftesten Stellen, so werden Musik und Inhalt großen und kleinen Menschen begreifbar.

Karten: 10 (ermäßigt 5) Euro, Familienkarten zu 20 Euro im Gemeindebüro 0611/524300 und bei den Sängerinnen und Sängern der Bergkirchenkantorei.

Samstag · 1. Dezember 2018 · 19.30 Uhr
Weihnachtsoratorium I-III und VI

Ein markantes Paukensolo. Trillernde Flöten und Oboen. Und schließlich ein aus dem Nichts einsetzender Streicherjubel, in den schmetternde Trompetenfanfaren einfallen. Das Weihnachtsoratorium BWV 248 wurde  erstmals vom Thomanerchor in Leipzig in den sechs Gottesdiensten zwischen dem ersten Weihnachtsfeiertag 1734 und dem Epiphaniasfest 1735 in der Nikolaikirche und der Thomaskirche aufgeführt. Für Bach hatte das Oratorium eine unauflösliche Doppelfunktion als Bericht und Bekenntnis. Zum einen erzählt es die biblische Geschichte von der Geburt Jesu, durchaus unter Zuhilfenahme instrumentaler und theatralischer Effekte, zum anderen aber soll die Musik auf die Seele des einzelnen Hörers einwirken. Auch heute entfaltet die Musik ihren einzigartigen Zauber und wird für viele zum Ausdruck von Weihnachten.

Agnes Kovacs, Sopran
Charlotte Quadt, Alt
Jonas Boy, Tenor Evangelist
Matthias Horn, Bass
Kantorei der Bergkirche
Barockorchester capella montana (mit historischem Instrumentarium)
Leitung: Christian Pfeifer

Karten: 12 bis 30 Euro; Restkarten an der Abendkasse

Samstag · 8. Dezember 2018 · 18.00 Uhr
Adventsvesper

In der weit über die Gemeindegrenzen hinaus von Jung und Alt geschätzten Adventsvesper musizieren Kantorei und Bläserkreis der Bergkirche sowie der Schulchor der Johannes-Maaß-Schule adventliche und weihnachtliche Musik. Neben konzertanten Beiträgen ist auch Raum für das Musizieren zusammen mit der Gemeinde. Dauer ca. 60 Minuten. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.