Konzerte

Wir senden Ihnen gerne unser jährlich erscheinendes Jahresprogramm unserer Kirchenmusik zu. Bitte melden Sie sich telefonisch unter 0611/ 52 43 00 oder senden sie uns eine E-Mail (kirchenmusik@bergkirche.de).

Corona-Konzertanmeldung

Aktuelle Konzerte

Sonntag · 27. Dezember 2020 · 17.00 Uhr
Trompetenklänge – Vers la Fanfare
Uraufführung der Auftragskomposition
der Bergkirchengemeinde von Burkhard Kinzler
und Werke barocker Meister
Leonie Steuer und Fábio Aguiar, Trompeten
Christian Pfeifer, Orgel

Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten. Wegen der Corona-Schutzmaßnahmen sind die Plätze begrenzt. Wir bitten hier um Anmeldung. Ihre Plätze sind dann reserviert. Das Konzert dauert nicht länger als 60 Minuten.

Dieses Konzert kann leider coronabedingt nicht stattfinden. Es wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Mittwoch · 6. Januar 2021 · 19.00 Uhr
Epiphaniasvesper
Weihnachtliche Musik
Hannah Dorothea Nollert, Sopran
Laura Maria Püsch, Alt
Julia Huber-Warzecha, Barockvioline
Silke Volk, Barockvioline
Toshinori Ozaki, Theorbe
Christian Pfeifer, Cembalo und Orgel
Pfarrer Markus Nett, Liturgie und Predigt
Die Epiphaniasvesper kann coronabedingt nicht stattfinden. Sie ist im Video unter www.Bergkirche.de zu sehen.

Sonntag · 14. Februar 2021 · 17.00 Uhr
Zwischenwelten – Musik und Videokunst
Orgel, Saxophon, Oboe, Theremin, Improvisationen, Videoinstallationen. Kunst in Realität und Zwischenwelten. Phantastische Ebenen, Licht, Wasser und Glas zaubern träumerische Effekte. Ein Zeitfenster zum abschalten und träumen. Diese musikalische Ausstellung gestalten die Frankfurter Künstlerin Susanne Kohnen (Oboe/Saxophon/Theremin und Bildkompositionen) und Thomas Sorger an der Orgel. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten. Wegen der Corona-Schutzmaßnahmen sind die Plätze begrenzt. Wir bitten um Anmeldung hier oder unter Telefon 0611 52 43 00. Ihre Plätze sind dann reserviert.

Samstag · 20. März 2021 · 19.30 Uhr
G. B. Pergolesi: Stabat mater
Heike Heilmann, Sopran
Jean-Max Lattemann, Altus
Barockensemble Incontro
Leitung: Christian Pfeifer

Samstag · 13. November 2021 · 19.30 Uhr
Dunkelgold – Werke von Mendelssohn und Kinzler
Vor 75 Jahren ging der zweite Weltkrieg zu Ende. Im Mittelpunkt dieses Konzertes steht das 2018 entstandene Werk Dunkelgold für Chor, Streicher und Klarinette von Burkhard Kinzler. Die Musik nach Gedichten von Itzik Manger soll der jiddischen Kultur, die durch den Nationalsozialismus in ganz Europa nahezu ausgelöscht wurde, die Ehre erweisen. Ziel war es, die jüdische Schwermut und die wunderbaren Sprachbilder der jiddischen Kultur zum Klang zu bringen. Der Dichter Itzik Manger (1901–1969) ist, da er ausschließlich in jiddischer Sprache gedichtet hat, im westlichen Sprachraum kaum bekannt geworden. Dunkelgold will in Erinnerung rufen, was für eine unglaubliche, eigenständige und reiche Kultur von unseren Groß- und Urgroßvätern zerstört worden ist. Werke von Felix Mendelssohn Bartholdy sowie die Keduscha von Wilhelm Jahn (1835-1900) aus Wiesbadener Synagogen Gesänge 1913 gesellen sich zu dem Werk unserer Tage.

Solisten, Kantorei der Bergkirche
Orchester Capella Montana